2019年03月08日

梅組 ☆じゃがいもの種芋植え☆

今日はじゃがいもの種芋植えに行ってきました。

朝、登園して来ると「今日は種芋を植えに行くんだ!」「晴れてよかった~!」と元気な声が聞こえてきました!
昨日自分たちで切った種芋を植えるのをとても楽しみにしていたようです♪

さあ、長靴を履いて…大嶋さんが運転するバスで畑に出発です!!
バスの中でのお約束を確認した後に、種芋の植え方も確認しました。腕まくりもして準備万端です☆

お日様がポカポカしていて気持ちのいい天気の中、
「お山が上だよね」「土のお布団かけてあげなきゃ」とみんなで沢山の種芋を植えましたね!!
「土がふかふかだね~」「やわらかいね~」と会話をしながら種芋植えを楽しむ姿も見られました。

”大きくなあれ♪ 美味しくなあれ♪ 立派なじゃがいもになあれ♪”
とみんなでおまじないもかけましたね!じゃがいもの成長がとても楽しみですね!!

松組さんになったら今度はじゃがいもを掘りに行きます。
楽しみにしていてくださいね☆